.png)
СОТРЯЖЕНИЕ = ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА: ПОСЛЕДСТВИЯ НА ПОЖИЗНЬ
В доли секунды травма головы может круто изменить жизнь человека или даже положить ей конец. Импульс столкновения транспортного средства обычно длится около 0,25 секунды. Сотрясение мозга, черепно-мозговая травма (ЧМТ), возникает, когда мозг дергается, подпрыгивает, смещается и разбивает внутреннюю часть черепа. Столкновения транспортных средств вызывают толчки пассажиров столкнувшегося автомобиля и соответствующую ЧМТ независимо от расстояния движения толкаемого транспортного средства или удара по голове. Постояльцы домов престарелых, немощные пожилые люди, страдающие слабоумием и заболеваниями, влияющими на их подвижность и остроту ума, часто падают и получают ЧМТ, а также строители, подвергающиеся значительному риску травм головы.
Симптомы ЧМТ/сотрясения мозга у каждого человека разные и могут меняться в процессе выздоровления. Основными симптомами постинцидентного сотрясения мозга обычно являются головная боль и головокружение. Шкала комы Глазго, одна изКритерии, используемые для измерения степени тяжести сотрясения мозга, баллы, измеренные сразу после травмы головы, могут не быть решающим фактором в диагностике сотрясения мозга, поскольку они меняются во времени. Не обязательно терять сознание, чтобы получить сотрясение мозга или испытывать стойкие симптомы после сотрясения мозга. Симптомы ЧМТ/сотрясения мозга могут появиться сразу, через несколько часов или дней после травмы. Первый экстренный визит – это всего лишь момент в истории болезни и жизни пострадавшего. Таким образом, диагноз врача отделения неотложной помощи не может быть решающим в установлении ЧМТ пострадавшего. КТ и МРТ обычно не показывают сотрясение мозга, но показывают кровоизлияние в мозг или отек, а также переломы черепа.
Ни инженеры-биомеханики, ни врачи не могут точно определить величину силы, приложенной к голове человека в момент травмирующего события. В случае столкновения транспортного средства это будет зависеть от углового и наклонного положения головы пассажира, силы и напряжения мышц шеи, скорости начального хлесткого движения и отскока, пройденного в результате аварии расстояния, ранее существовавших заболеваний и т. д.
Два последовательных сотрясения наносят значительно больший ущерб, чем одиночное сотрясение мозга, потому что второе, даже не очень сильное сотрясение, наносится до того, как заживет первое сотрясение. Двойной толчок часто происходит, когда отскок головы следует за первоначальным ударом головы о подголовник сиденья при наезде сзади или когда транспортное средство срикошетит от другого объекта.
Поскольку не существует современного лекарственного средства для лечения ЧМТ, врачи рекомендуют в качестве основного лечения умственный и физический отдых, поскольку он помогает заживлению мозга, а затем рекомендуются физическая терапия, трудотерапия и психологическая или психиатрическая поддержка. ЧМТ повреждает клетки головного мозга, изменяет химические взаимодействия, приводит к потере нормальной функции мозга и вызывает длительные или необратимые последствия. Биологические и биохимические механизмы черепно-мозговой травмы вызывают вторичные состояния, такие как депрессия и эпилептические припадки сразу после травмы или даже спустя месяцы или годы. Другие длительные когнитивные и неврологические последствия ЧМТ включают:
Дисфазия («забывание имен»); дефицит памяти/когнитивные долговременные нарушения; депрессия: деменция с ранним началом и деменция альцгеймеровского типа (ДАТ), вестибулярная дисфункция (потеря равновесия и нарушение походки): нарушения сна; и так далее. Короче говоря, невидимое сотрясение мозга сокращает продолжительность жизни, лишает жертву нормальной социальной, карьерной и личной жизни, влечет за собой пожизненное лечение, включая операции и терапию.
В доказательстве устойчивой ЧМТ и возмещении соответствующего ущерба в суде участвуют неврологи, хирурги, экономисты, специалисты по планированию жизни и многие эксперты, и для успешного выздоровления пострадавших требуются обширные специальные и юридические знания.
.